Вспомним главный шедевр недавнего юбиляра Майкла Манна – «Схватку»: эпос о вымирающей породе
Сейчас фильм имеет культовый статус, но в год выхода, собрав приличную кассу (трижды окупившую бюджет), он был полностью проигнорирован серьёзными премиями, да и критики, одобрительно пробурчав что-то про «долгожданную встречу двух легенд на экране», не сочли нужным сильно копаться в материале мастеровитого, но, условно, исключительно жанрового постановщика.
Но в чём на самом деле ведущая идея «Схватки»?
Мы любим её за многое – ведь она тщательнейшим образом продумана уже на уровне внутренней архитектуры: было учтено и прошлое двух великих ведущих артистов (потом этот шлейф был опорочен «Правом на убийство», но кое-как реабилитирован в «Ирландце»), и романная структура повествования (есть давняя присказка, что любая из второстепенных линий здесь достойна отдельного фильма), и техническое исполнение, благодаря которому мы получили официально Лучшую Перестрелку в Истории Кинематографа, которую до сих пор изучают в американских военных академиях.
Однако здесь наиболее исчерпывающе была выражена идея фикс Манна, прошивающая всю его фильмографию – призвание против желания, принцип против благоразумия. И это не традиционный конфликт долга и чувства. Герой Де Ниро, напомним, в кульминационный момент остаётся верным правилу 30 секунд и бросает любимую женщину, а герой Пачино в знаменитой сцене общается не с преступником, а глубоко уважаемым им профессионалом.
Но мог ли вор в этом сюжете оставить предательство неотомщённым, не убить Уэгроу и сбежать? Конечно, мог. А мог ли полицейский отпустить вора – возможно, единственного человека, с которым они нашли общий язык? Конечно, мог. Однако они делают то, без чего не чувствовали бы себя самодостаточными – и постоянно сворачивают на дорогу, ведущую к мёртвым друзьям, разрушенным бракам, новым предательствам, да и, в конечном счёте, скорой погибели.
Та знаменитая сцена в кафе – скорее, момент, когда оба словно смотрятся в зеркало: как подчёркивал сам режиссёр, величайшая трагедия здесь в том, что два человека, понимающие друг друга, как никто, вынуждены вступить в конфронтацию. И тут можно добавить, что без факта конфронтации не было бы и понимания – взаимного уважения людей одной породы, прекрасно осознающих, что одному из них рано или поздно придётся спустить курок.
Позже Манн не раз воспроизводил этот конфликт, но выше «Схватки» подняться уже не сумел.